«Полувековой юбилей - это только начало», - генеральный директор «Искры» Андрей Ромулов об отрасли спутниковой связи

03.11.2017

Руководители  группы компаний «Искра» - генеральный директор Андрей Ромулов и директор направления связи Андрей Долженко - рассказали о перспективах развития спутниковой связи на конференции SatComRus-2017 в Москве. Конференция, после  бизнес-диалогов в Красноярске и Хабаровске, стала завершающим торжеством, также  приуроченным к юбилею ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) и 50-летию спутниковой связи в России.

Приветствуя гостей конференции, генеральный директор ГП КС Юрий Прохоров назвал несколько красноречивых цифр - результатов работы компании: за 17 лет выручка предприятия выросла в 11 раз. Сегодня ГП КС владеет крупнейшей в России спутниковой группировкой из 12 космических аппаратов, два из которых - «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» составляют спутниковую систему высокоскоростного доступа, охватившую территорию страны от Калининграда до Камчатки. На 2019 год запланирован запуск еще двух новых спутников - «Экспресс-103» и «Экспресс-80».

Сейчас ФГУП «Космическая связь» совместно с Минкомсвязи и Россвязью работают над документом, который будет регламентировать развитие отрасли вплоть до 2025 года - Концепцией Федеральной целевой программы по развитию российской орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения. Ее положения и бюджет на этапе итогового согласования. Если серьезных правок не последует, Концепция будет обнародована к концу этого года.

Одним из ключевых событий конференции стала практическая сессия «Возможности для развития спутникового ШПД в России», модераторами которой стали заместитель генерального директора по инновационному развитию ГП КС Евгений Буйдинов и Елизавета Титаренко, корреспондент интернет-газеты ComNews. Первый вопрос, который они задали участникам сессии -  место спутникового ШПД в федеральных программах по устранению цифрового неравенства. «В инициативах по устранению цифрового неравенства есть слабые места, которые известны игрокам отрасли. Во-первых, многие деревни и села с населением менее 250 человек, отданные на откуп региональным властям, до сих пор остаются без интернета и телефонии, - прокомментировал ситуацию Андрей Ромулов. -  Во-вторых, многие пункты коллективного доступа, размещенные в администрациях и сельских библиотеках, остаются невостребованными просто потому, что людям неудобно ими пользоваться. Обе эти проблемы могли бы быть решены за счет организации спутникового интернета для домохозяйств. Вложения в спутниковую инфраструктуру и ее обслуживание в ряде случаев могут быть выгоднее, чем прокладка и содержание оптоволокна». С генеральным директором «Искры» согласился заместитель генерального конструктора по разработке космических систем АО «ИСС» Юрий Выгонский: «Можно и дальше копать 200 тыс. км. Но надо взвесить окупаемость спутниковых и наземных сетей. Мне кажется, вложения в прокладку этих 200 тыс. км ВОЛС можно направить на более полезные субсидии -  на создание группировки спутников на высокоэллиптической орбите, которая позволит решить задачи северных регионов».

Об устранении цифрового неравенства на краевом уровне участникам SatComRus рассказал Андрей Долженко. «В Красноярском крае у нас есть инициатива по подключению к спутнику ряда поселков, которая стала возможной благодаря сотрудничеству с региональными властями. Краевая администрация в населенных пунктах субсидирует услуги связи для социально-значимых организаций - школ и больниц. Мы, в свою очередь,  предоставляем льготные тарифы для населения - на уровне стоимости проводного интернета в крупных городах. Прецеденты сотрудничества с региональными властями есть и у наших коллег-операторов в ряде субъектов: например, в Якутии, на Чукотке, в Республике Коми».

Мероприятие продолжила сессия, посвященная развитию рынка спутникового телевидения, и церемония награждения победителей отраслевой премии SatComRus.

«Технологии с каждым годом делают спутниковую связь доступнее для людей, -  прокомментировал итоги конференции Андрей Ромулов, - Увеличиваются скорости, уменьшаются стоимость оборудования, качество сервиса растет и осведомленность о преимуществах спутника тоже. Наша отрасль еще достаточно молодая, и полувековой юбилей - это только начало. Впереди - новые вызовы и новые проекты».

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое