Оператор «Стриж» стал крупнейшим на массовом VSAT-рынке России

28.02.2018

Спутниковый интернет-оператор «Стриж» стал крупнейшим на массовом рынке России. Оператор связи возглавил рейтинг-2018 ведущего отраслевого издания «Стандарт», подключив свыше 19 000 абонентов.

По технологии спутниковой связи пользуются интернетом и телефонией жители регионов, куда не заходят операторы проводной связи и где слабо «ловит» сигнал сотовых. Серьезным препятствием на пути распространения услуги долгое время оставалась высокая стоимость оборудования - комплект на одного клиента в среднем обходится в 30 тысяч рублей. Понимая, что для сельского жителя это неподъемная сумма, интернет-оператор «Стриж» одним из первых в стране начал развивать технологию коллективного доступа. Ее особенность в том, что в поселке устанавливается одна станция на всех жителей, а в каждый дом сигнал передается с помощью небольшой антенны - аналога привычного многим Wi-Fi-роутера. Благодаря этому ноу-хау спутниковый интернет стал доступен практически каждому и сегодня остается главной технологией устранения так называемого «цифрового неравенства» в удаленных и труднодоступных регионах.

«По одному из проектов в сотрудничестве с операторами связи мы подключаем к сети Интернет малонаселенные удаленные поселки края, - сообщил руководитель Агентства информатизации и связи Красноярского края Николай Распопин. - В большинстве из них проживает менее 250 человек - такие деревни и села не попадают под действие федеральных программ по информатизации. Чтобы предоставить жителям качественную связь, для ряда регионов мы выбираем спутниковую технологию, так как это решение универсально, устойчиво к суровому климату и внедряется в короткие сроки».

Директор направления связи Андрей Долженко видит социальную миссию оператора «Стриж» в популяризации коллективного спутникового интернета. «Большинство наших клиентов ни разу не пользовались интернетом, - пояснил он. - Сегодня привычная нам технология кардинально меняет жизнь сельчан. Художник из красноярской деревни организует свою выставку в США, старшеклассник создает IT-стартап и находит инвесторов для собственной криптовалюты, инициативный житель из вымирающего села объединяет земляков и собирает онлайн вековой фотоархив. Подобных историй множество и они - наш главный источник вдохновения. Мы точно знаем зачем работаем, и это помогает нам удерживать лидерские позиции».