Спутниковая связь для социально-экономического развития территорий

24.08.2017

Сегодня в Хабаровске состоялась конференция «Бизнес-диалог «Спутниковый интернет. Дальний Восток», посвященная использованию технологий спутниковой связи для повышения эффективности коммуникаций и решения задач государственных и бизнес структур. Организаторами мероприятия выступили группа компаний «Искра» и ФГУП «Космическая связь».

На пленарном заседании представители федеральной и региональной власти,  эксперты отрасли,   и производители оборудования обсудили перспективы развития телекоммуникаций, информатизацию удаленных территорий, подходы к решению проблемы «цифрового неравенства». По мнению участников заседания, совершенствование телекоммуникационной инфраструктуры является залогом повышения качества жизни граждан, а спутниковая связь занимает особую роль в процессе социально-экономического развития удаленных территорий.

В своем выступлении начальник отдела специальных проектов Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России Александр Егоров отметил, что особенное значение спутниковые решения имеют для организации связи в таких регионах России, как Сибирь, Арктическая территория и Дальний Восток. По его мнению, спутниковая связь позволяет обеспечивать быстрый и качественный доступ населения к важным услугам.

С презентацией о развитии телекоммуникаций в регионе выступил заведующий сектором отраслевого регулирования и связи министерства информатизации и связи Хабаровского края Артём Щербина. Согласно данным министерства, сегодня больше половины населенных пунктов края обеспечены связью через спутниковые каналы. Отдельно стоит задача по обеспечению доступа к сети органов местного самоуправления. В то время как 63 ОМСУ из 233 имеют спутниковые каналы связи, в 8 территориях местная власть не имеет подключения к сети. По его мнению, решением может стать развитие различных технологий доступа, в том числе спутниковой связи. В свою очередь руководитель департамент информатизации и телекоммуникаций Приморского края Илья Красильников считает, что программы информатизации могут быть более эффективными, если они осуществляются при поддержке федеральных и местный властей, а также бизнеса. «Мы готовы к диалогу и паритетному сотрудничеству с операторами связи. Инвестиции с их стороны для нас - гарантия заинтересованности и высокого качества услуг», - отметил Илья Красильников.

Генеральный директор группы компаний «Искра» Андрей Ромулов рассказал участникам мероприятия об опыте компании в  реализации комплексных инфраструктурных проектов с применением спутниковых технологий. По его мнению, государственно-частное партнерство в области связи открывает широкие возможности для повышения качества жизни и решения социально-экономических задач. С помощью развитой инфраструктуры оператора и информационной поддержке региональных властей можно в короткие сроки организовать каналы связи для системы межведомственного электронного взаимодействия и обеспечить доступ граждан в глобальную сеть в труднодоступных малочисленных населенных пунктах. «Широкие возможности для решения проблемы цифрового неравенства открылись с запуском восточного и западного сегментов спутниковой системы высокоскоростного доступа в Интернет. Сегодня мы видим активный интерес людей к новой услуге на всей территории страны. Уверен, что Ка-диапазон может быть успешно использован и государственными структурами», - считает Андрей Ромулов.

В заключительном слове заместитель генерального директора по инновационному развитию ФГУП «Космическая связь» Евгений Буйдинов отметил, что спутниковые технологии обладают мощным потенциалом развития. Сегодня готовится к началу строительства сразу несколько новых высокоэнергетических космических аппаратов связи, а также прорабатывается проект запуска спутников на высокой эллиптической орбите, способных обеспечить покрытие и в северных широтах.  

Участники пленарного заседания сошлись во мнении, что спутниковые технологии являются эффективным инструментом повышения эффективности работы государственных и коммерческих структур. После завершения первой части мероприятия участникам были представлены успешные кейсы применения спутниковых технологий для решения задач бизнеса. Кроме того, в рамках конференции «Бизнес-диалог «Спутниковый интернет. Дальний Восток»  состоялась презентация органам государственной власти решения совместно разработанного группой компаний «Искра» и ФГУП «Космическая связь» по предоставлению услуг доступа в сеть предпринимателям из территорий без инфраструктуры связи.

Добавим, что мероприятие проходит при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций России и Министерства информационных технологий и связи Хабаровского края. Это уже второе совместное мероприятие группы компаний «Искра» и ФГУП «Космическая связь», приуроченное к  празднованию 50-летия государственного спутникового оператора и отрасли спутниковой связи России. На первой отраслевой встрече экспертов, прошедшей в Красноярске, представители власти и профессионального сообщества обсуждали будущее спутниковой отрасли страны.

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое