Эксперты «Искры» и других операторов связи обсудили будущее VSAT

09.03.2018

Топ-менеджеры группы компаний «Искра» - технический директор Андрей Ромулов и коммерческий директор Сергей Филиппов - приняли участие в круглом столе, посвященном развитию VSAT-рынка России. Организатором мероприятия традиционно выступает ГК «Комньюз».

Говоря об общих тенденциях рынка спутниковой связи, эксперты отметили растущий интерес провайдеров к B2C-сегменту. Использование Ка-диапазона позволило повысить качественные характеристики услуги, а проверенные технические решения сделали интернет для конечных пользователей более доступным. Одно из таких решений -  технология коллективного доступа - продолжает набирать популярность среди пользователей, живущих в сельской местности. Технология обеспечивает низкий порог входа в услугу за счет коллективного использования инфраструктуры связи и позволяет жителям сел и деревень пользоваться интернет-сервисами по сравнительно невысокой цене. По словам Андрея Ромулова, интернет-оператор «Стриж» (группа компаний «Искра») с момента запуска в 2015 году сделал ставку на коллективные подключение, что позволило провайдеру к началу 2018 года стать лидером на массовом рынке спутниковой связи России.

Перспективы спутниковой связи в условиях разработки сетей 5G также стали темой для обсуждения. Участники круглого стола сошлись во мнении, что крайне высокая стоимость инфраструктуры с одной стороны обязывает операторов объединяться для ее развития, а с другой - в перспективе 5 лет делает 5G роскошью, которую смогут позволить себе только мегаполисы.

Столь же отдаленна перспектива старта работы низкоорбитальных спутниковых группировок (OneWeb, Leosat и подобных), которые, по мнению некоторых игроков рынка спутниковой связи, могут потеснить операторов, оказывающих услуги на геостационарных спутниках.

«LEO и GEO могут стать хорошим дополнением друг другу, - прокомментировал этот вопрос Андрей Ромулов.  - Так как первые обеспечивают равномерное глобальное покрытие, а вторые позволяют сосредоточить энергетику луча в тех районах, где это необходимо. Когда все технические сложности, сдерживающие развитие LEO-проектов, будут разрешены,  они займут свой сегмент рынка и дополнят систему на геостационарных спутниках».

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое