NAUKA 0+: от первых открытий - к космическим достижениям

02.12.2017

Стать пилотом космического корабля или инженером-конструктором можно на площадке группы компаний «Искра» и детского технопарка «Кванториум»

Передовые предприятия, технопарки, институты, центры дополнительного образования - ко Всероссийскому фестивалю науки NAUKA 0+ в МВДЦ «Сибирь» построили целый город открытий и профессиональных возможностей. 1 и 2 декабря двери выставочного центра открыты для самых главных гостей - школьников, которых здесь ждет импровизированное путешествие в мир карьеры.

В третьем павильоне участников встречают волонтеры космической площадки фестиваля. Ее организаторы - детский технопарк «Кванториум» и группа компаний «Искра» - подготовили для гостей несколько тематических локаций. Участников приглашают сфотографироваться с «суперглобусом» - масштабной вращающейся моделью Земли -  и узнать о современных геостационарных спутниках. Здесь же можно попробовать себя в роли инженера-конструктора и с помощью резидентов технопарка собрать реальную модель наноспутника формата кубсат. Рядом с юными конструкторами тренируются на симуляторах пилоты космических кораблей: их первая цель - достичь отметку в 360 метров над уровнем моря.

Отдельной достопримечательностью космической локации стали инновационные разработки двойного назначения группы компаний «Искра» - самонаводящаяся и переносимая антенны «Феникс». Их широко используют военные, спасатели, участники исследовательских экспедиций. Инженеры «Искры» адаптировали оборудование к суровому российскому климату, благодаря чему все продукты «Феникс» работают при температурах от -40 до +55°C. Антенны наводятся на спутник менее чем за 5 минут и позволяют пользоваться интернетом в районах, где нет никакой связи. Антенны были протестированы в «Искра-туре» - самом масштабном инженерном путешествии, команда  которого посетила 26 городов России, Белоруссии и Казахстана. В каждом городе команда «Искра-тура» показывала в действии новейшие разработки горожанам, представителям компаний и ведомств. Путешествие продлилось долгих четыре месяца, а длина маршрута превысила 25 тысяч километров. В октябре инженеры компании вернулись в родной Красноярск, и теперь увидеть инновационные разработки могут и гости фестиваля науки.

«Огромную роль в развитии наукоемких компаний играет сотрудничество с институтами, университетами и научными центрами. К этому постепенно приходят лидеры рынка, но пока не так много предприятий работает с новым поколением инженеров, начиная со школьной скамьи. С этого года мы начали делать первые шаги в этом направлении - подписали соглашение  с детским технопарком «Кванториум» и начали развивать партнерские форматы. Наша площадка сегодня - это место, где гости могут узнать больше о спутниковых технологиях, принять участие в их создании и увидеть результат труда многих инженеров нашей компании - инновационные разработки, востребованные на мировом рынке» - прокомментировал открытие экспозиции генеральный директор «Искры» Андрей Ромулов.