Коммерсант: Оборудование «Феникс» группы компаний «Искра» - возрождение отечественной инженерии

10.01.2018

Оборудование «Феникс» группы компаний «Искра» - возрождение отечественной инженерии

«Искра» - одно из немногих предприятий края, выросшее из конструкторского бюро при Красноярском заводе телевизоров в федеральную группу компаний. Телекоммуникации уже 20 лет остаются флагманским бизнес-направлением предприятия и главным полем научных интересов. Над чем трудятся красноярские инженеры, узнаем у генерального директора «Искры» Андрея Ромулова.

Едва ли не каждый месяц мы слышим о прорывах в области связи: сотовые операторы в России претендуют на частоты 5G, а китайцы и канадцы изобретают квантовый интернет. Что делает для телекома «Искра»?

Сегодня в городах идут дискуссии об «умных» IT-платформах,  а за сотню километров от города люди подбрасывают телефоны в воздух, чтобы получить смс-сообщение. Доступ в интернет предлагают сделать конституционным правом, без Всемирной сети невозможно представить современного человека. Но до сих пор в горной и болотистой местности, в условиях вечной мерзлоты у операторов проводной и сотовой связи порой нет возможности - ни экономической, ни технической - предоставлять услуги. Решение - спутниковый интернет, развитием которого мы занимаемся. Благодаря спутнику интернет появляется в далеких и малочисленных населенных пунктах от Камчатки до Калининграда. Мы делаем ставку на подключения в Ка-диапазоне - самой скоростной спутниковой технологии. Сегодня по количеству абонентов в Ка-диапазоне «Искра» - лидер в России.

В этом году вы получили премию «Человек года»  в номинации «Промышленность». Что производите?

С 2012 года мы работаем над созданием линейки спутникового оборудования «Феникс». Среди наших флагманов самонаводящиеся антенны «САС-1200», «Аркан», «Катран» и модем «ЯР-1040». Это полностью собственные разработки, от программного кода до аппаратной части. Антенны устанавливаются на автомобили или другую колесную базу и позволяют оставаться на связи в пути. Они соответствуют мировым стандартам качества и адаптированы к северным широтам, поэтому в отличие от ряда аналогов работают в экстремальных температурах от -40 до +55 °C. С помощью антенн выходят в интернет и пользуются телефонией военные, спасатели, участники экспедиций, сотрудники добывающих компаний и другие клиенты, которым необходима качественная связь в автономных условиях. Сегодня «Искра» одна из немногих компаний в России, производящих подобное телеком-оборудование.

Производство организовано на собственных площадях или отдано на аутсорсинг? Сколько человек задействовано в создании оборудования?

Часть комплектующих мы заказываем у российских поставщиков из Москвы, Петербурга и Новосибирска, за качество продукции которых можем поручиться. Основное производство и R&D-центр, где наше оборудование проходит лабораторные тесты, находятся в Красноярске. Благодаря этой модели мы уже сегодня можем предлагать конкурентную стоимость продуктов и при этом соответствовать требованиям стандарта ISO 9001:2008.

Мы ориентируемся на экономику результата и предлагаем клиенту ценность - быть на связи в любом месте от острова Большевик в Северном Ледовитом океане до пустынь на границе с Казахстаном. Инженеры готовы адаптировать продукты под задачи клиента и круглосуточно консультировать по «горячей линии». Поэтому в команде «Феникса» около сотни человек - разработчики, программисты, конструкторы, инженеры технической поддержки и другие специалисты.

Отдельно стоит сказать о сотрудничестве с СФУ и СибГУ имени М. Ф. Решетнева - студенты этих университетов тоже сделали свой вклад в развитие «Феникса». Выпускники летней школы «Инженерный спецназ» СФУ предложили нам проект по аддитивному производству печатных плат, который позволит сократить расходы на выпуск образцов почти в 12 раз. С учащимися СибГУ имени М. Ф. Решетнева мы работаем в нашем научно-образовательном центре «Инжиниринг в инфокоммуникациях». Под руководством инженеров «Искры» студенты СибГУ занимались модернизацией алгоритма преобразования цифрового сигнала. Им удалось создать более эффективный код, который будет использован в следующем обновлении программного обеспечения для модема «ЯР-1040».

Для инноваций необходимо готовить среду. Как вы формируете спрос на свои разработки?

В этом году мы реализовали масштабный проект - телекоммуникационный тур, во время которого команда инженеров «Искры» путешествовала по городам России и стран СНГ и демонстрировала наши самонаводящиеся антенны потенциальным клиентам и журналистам. «Искра-тур» длился с июня по октябрь. За это время команда проехала 25 тыс. км, посетила 26 городов России, Белоруссии и Казахстана и провела больше сотни презентаций.

Похоже, «Искра-тур» влетел компании в копейку. Окупился ли он?

Несмотря на масштаб, проект для не стал для нас новой статьей расходов. Мои коллеги ездят по России и СНГ и проводят встречи с клиентами и партнерами, демонстрируют возможности нашего оборудования - все это составляет бюджет командировок. В этом году мы не потратили больше - мы упаковали ежегодные командировки в единое медийное событие. Объединив цели, мы получили новых клиентов, рост охвата в СМИ, предложения о сотрудничестве со стороны партнеров в телекоме. Только исходя из объема заключенных договоров проект окупился, еще не завершившись. О реальных денежных результатах «Искра-тура» можно будет говорить во втором квартале 2018 года, когда большая часть сделок состоится.

 Источник: газета «Коммерсант»

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое