ТВК: Проект ТВК «24 года. Как менялась наша жизнь»: технологии

10.05.2018

В новой серии проекта «24 года. Как менялась наша жизнь» Наталья Кечина и Антон Моцкус расскажут о технологическом прорыве, произошедшем в мире и стране за почти четверть века.

24 года назад даже домашние телефоны были не у всех. Чтобы позвонить близким, многие люди ходили к соседям.

Главным средством коммуникации в 90-е были пейджеры.

«Самый популярный был 4-строчный. Потом появились дешевые 2-строчные. Были и в часах пейджеры, ими спецслужбы пользовались.

Оборудование было все импортное, и слово “импортозамещение” появилось тогда. Но оно появилось с голодухи, потому что купить все было невозможно. Потому что американский передатчик Nucleus стоил $86 тыс., а мы пейджеры на свои покупали.

Когда первую сеть запустили, цены были такие: $345 стоил пейджер, и $45 была абонентская плата в месяц. Отбоя от клиентов не было, особенно от ребят в красных пиджаках, которые по несколько пейджеров имели на поясе. Но пользовались на самом деле все: и спецслужбы, и милиция, и все эти ребята», – рассказал генеральный директор ГК «Искра» Андрей Ромулов.

Современному подростку не просто объяснить принцип работы революционного на тот момент прорыва в коммуникациях. По большому счету это были sms через посредников – сотрудников call-центров. Им звонили по телефону и передавали информацию для нужного абонента, зашифрованного под набором цифр. 

В 90-е нелегко приходилось добывать информацию журналистам. Около 10 раз в день они звонили оперативным дежурным, чтобы узнать все последние события.

С водителями связь осуществлялась посредством радиотелефона. Причем эти телефоны были настроены на волну пожарных, милиции и скорой помощи. Поэтому зачастую журналисты приезжали на места раньше, чем спецслужбы. 

Еще один атрибут 90-х – кассетный плеер.

Сейчас наша жизнь очень изменилась. Так, среди последних технологий – система «умный дом».

«Ты приходишь домой и открываешь дверь по отпечатку пальца. Загорается свет. Никого дома у тебя нет, но у тебя есть «умный пылесос», который убрал пол. У тебя есть «умный кондиционер», который охладил воздух. «Умный очиститель» провел очистку, а «умный увлажнитель» – увлажнил. Чайник ждет с любимым напитком. «Умный холодильник» отслеживает, чтобы были продукты. «Умная пароварка» приготовила то, что ты хочешь есть», – сообщил директор сети «Техномакс» Максим Багаев.

Еще один технологический прорыв последних лет – появление ферм для майнинга, которые дали возможность людям добывать криптовалюту. 

В итоге все функции «гадежтов» 1994 г. – плеера, радио, газет, блокнотов, пейджеров – теперь умещаются в одном смартфоне. Страшно представить, каких высот технического прогресса достигнет человечество еще через 24 года.

Источник: ТВК

* Поля, обязательные к заполнению.

Телефонная связь г.Красноярск

Интернет г.Красноярск

Внутризоновая телефонная связь по Красноярскому краю

Интернет и телефон в сельской местности

IP-телефония (Экономный межгород)

Видеосвидание (свидание с осужденными через персональный компьютер или специальные терминалы)

Программа «Интеллектуальное здание»

Другое